НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Традиционной кулинарной особенностью является использование большого количества специй и приправ, что характерно практически для всех восточных кухонь. Благодаря климату на территории Армянского нагорья произрастает большое количество трав, которыми сдабривают пищу. Среди всего многообразия (насчитывают более 300 различных приправ) выделяются чеснок, тмин, перец и т.д. Традиционным хлебным изделием считается армянский лаваш, технологию приготовления которого не меняют на протяжении веков.

Еще одной отличительной чертой армянской кухни является приготовление жирных и наваристых бульонов и супов. Здесь можно выделить знаменитый суп хаш, который готовится из говяжьих ног, овощей и специй. Еще одним известным блюдом является бастурма, представляющая собой ломтики вяленого мяса с прослойкой из различных пряностей. Помимо мясных блюд армяне любят производить и употреблять различные сыры из говяжьего и козьего молока.

Армения является страной, производящей элитную алкогольную продукцию. Мировое признание получил армянский коньяк. Особо известны такие марки, как «Арарат», «Арменика», «Мане» и др.