ЭТНОГЕНЕЗ


Азербайджанцы как народ сложились в результате постепенной консолидации автохтонных племен Восточного Кавказа (албанцев, удин, каспиев, легов, маннев, талышей, мидян и др.) с пришлыми тюркоязычными гуннами, огузами, кынчаками.

В XI–XIII вв. в основном завершилось формирование азербайджанского этноса. К этому же времени относится смена коренных языков – иранского азери и кавказского аранского – тюркским. На данный процесс повлияло пришлое тюркское население – племена гуннов, хазар, булгаров, печенегов, тюрок-огузов (сельджуков) и монголов.

В XVI–XVIII вв. территория Азербайджана входит в государство Сефевидов, являясь объектом борьбы между Ираном и Турцией.

К середине XVIII в. на территории Азербайджана существовало свыше 15 феодальных ханств, находившихся в вассальной зависимости от Ирана. Крупнейшие из них – Кубинское, Шекинское, Ширванское, Бакинское и Карабахское. В первой половине XIX в. Южный Азербайджан вошел в состав Ирана, а Северный Азербайджан был присоединен к России, что способствовало его вовлечению в русло капиталистического развития и знакомству с русской культурой, литературой и искусством.

Выделяют отличные по говорам и культуре группы: карапапахи, падары, шахсевены, айрумы и афшары. В Российской Федерации на севере Дербенского района и в с. Темираул (Дагестан) выделяют особую этнографическую группу – терекемы.