НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т.д. Черты национальной кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили специи и приправы, а также разнообразная зелень. На формирование азербайджанской кухни оказали влияние требования ислама: в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь.

Одной из особенностей азербайджанской кухни считается сочетание пресноватых по вкусу продуктов (отварной рис, непосоленное молодое мясо, яйца или рыба) с выраженными кислыми растительными или молочными продуктами.

Обед – самый важный прием пищи за день. Он может длиться три часа и более. Начинается он обычно с закусок – копченого осетрового балыка с зеленью и овощами, который заедают чуреком и запивают айраном. Затем следуют кислые поджаренные фрукты. Далее подают какой-нибудь суп – довгу (кисломолочный суп с зеленью и яйцом), пити или кюфту-бозбаш (гороховый суп с фрикадельками). Второе блюдо обязательно мясное или рыбное.

Из мясных блюд популярностью пользуются галя, долма и шашлык. Азербайджанский обед также включает в себя плов. Он может быть как с мясом, так и с яйцами, травами или фруктами.

Заключительное блюдо любого приема пищи – чай, как правило, черный байховый. Пьют чай из узких грушевидных сосудов – армудов. К чаю подаются различные сладости: варенье, щербеты, халва. К национальным сладким блюдам относятся шакер-бура, шакер-чурек, курабье.