НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная кухня Беларуси соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской и латвийской кухни. Но, несмотря на это, она по-своему уникальна и очень разнообразна. Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники.

Мачанка – самое что ни на есть белорусское блюдо. Очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Как и многие белорусские блюда, мачанка получила свое название в честь способа употребления: в нее что-то макали, прежде всего – толстые румяные блины. Мачанку свиную готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки – соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.

Мучные изделия готовят в основном из овсяной муки и без дрожжей. К национальным сладким блюдам относятся перепеча, дзяд, кулага, сырники.

Одним из основных продуктов питания являются овощи. Из мяса в основном употребляется свинина и домашняя пища.