ЭТНОГЕНЕЗ


Формирование грузинского этноса на Кавказе началось в глубокой древности. О грузинских племенах упоминалось еще в античных источниках. Этническое ядро грузинского народа складывалось из трех крупных близкородственных племенных  объединений: картов, мегрелочанов и сванов. Уже в VI в. до н. э. возникает Колхидское царство, в IV в. до н.э. – Картлийское царство (Иберия). Важным этапом формирования грузинской культуры стало принятие христианства в IV в. н.э., а также создание письменности.

Образование на рубеже X–XI вв. централизованного грузинского государства, достигшего своего расцвета в XII – XIII вв., в основном завершило процесс формирования грузинского этноса. Этот период характеризуется окончательным утверждением грузинского языка в качестве общенародного, упрочением государственной территории и развитием общегрузинских форм культуры (одежда, домашняя утварь, оружие и др.).

После монгольского нашествия в XIII в. и походов Тамерлана в XIV в. единое грузинское государство распалось на отдельные царства и княжества. В этот период начинается процесс насильственного «отуречивания» и исламизации местного грузинского населения. В состоянии тяжелого политического и социально-экономического застоя Грузия находилась почти до конца XVIII в., вплоть до начала процесса добровольного вхождения основного ядра грузинских территорий в состав Российской империи.