ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ


В Грузии издавна сложился комплексный хозяйственно-культурный тип, сочетавший пашенное земледелие на равнине и скотоводство в горной части. Сеяли пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис, чечевицу, просо, кукурузу. С началом XX в. получили широкое распространение субтропические культуры: цитрусовые, тунг, благородный лавр. Большое значение приобрело выращивание чая.

Традиционные занятия грузин составляли также виноградарство и виноделие, садоводство и огородничество; подсобными отраслями были охота, рыболовство, шелководство, собирание дикорастущих плодов и трав.

Значительного развития достигли ремесла: ткачество, художественная набойка тканей, изготовление ковров и войлочных изделий, гончарное дело, обработка металла, дерева, камня, рога, ювелирное искусство.