НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Основу традиционного питания грузин составляют молочные и растительные продукты, хлеб. Это домашний сыр (сулугуни), мацони (вид кислого молока), масло, творог, сливки. Хлеб – пресный и на закваске (лаваш, шоти, пури, мчади)ь – выпекали из пшеничной и кукурузной (на западе) муки.

Нередко вместо хлеба употребляли гоми – горячее блюдо в виде круто сваренной каши из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Из зерна и муки делали каши и похлебки. Мясные блюда: шашлык, плов, хинкали, бозбаш, чихиртма, сациви (индейка или курица в ореховом соусе).

Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Основным алкогольным напитком было виноградное вино, в горах порой употребляли самодельную водку (араку).

Лобио – это одно из самых известных грузинских блюд. Основа лобио – фасоль, причем оно может быть как из зерновой, так и из стручковой фасоли. В него добавляют много жареного лука, зелени, пряности, мясо, томатную пасту, грецкие орехи. В результате получается сытная и полезная закуска, которую можно подавать к столу как холодной, так и горячей.

Грузия известна своими хачапури. Это лепешки с начинкой из знаменитого грузинского сыра. Слово «хачапури» переводится как хлеб с сыром. Форма известной выпечки зависит от региона. Они бывают круглыми, квадратными или в виде полумесяца. Тесто для лепешек делают на мацони (кисломолочный продукт) или дрожжевое. В качестве начинки используется имеретинский сыр или сулугуни.