ЭТНОГЕНЕЗ


Немцы как этнос формировались как отдельная группа внутри индоевропейской языковой области с эпохи позднего бронзового века (середина II – начало I тысячелетия до н.э.). В конце I тыс. до н.э. германцы, обитавшие между Одером и Рейном и частично смешавшиеся с кельтами и ретами, распространились на всю территорию, в пределах которой позднее складывался немецкий этнос. В I–II вв. н.э. эта область была занята саксами, англами, лангобардами, херусками, хаттами, свевами, маркоманнами, бургундами, ругиями, готами и др. германскими племенами, которые в III–IV вв. стали объединяться в большие племенные союзы: франков, саксов, баваров, алеманнов, тюрингов и др. Эти племенные союзы и стали основой постепенно складывавшейся немецкой этнической общности.

В эпоху Великого переселения народов (IV–VI вв.) часть германских племен утвердилась на территории Западной Римской империи, в государстве франков. В X–XIV вв. немцы заселили земли к востоку от Эльбы, частично ассимилировав местное население. В эти века шёл и процесс переселения отдельных групп немцев на территории современных Чехии, Польши, Венгрии, Румынии и других стран Европы.

В XII–XV вв. наблюдалась политическая раздробленность Германии, что тормозило развитие немцев как единого этноса. Процесс этот ускорился только лишь в XVIII в., а в 1871 г. произошло объединение Германии под эгидой Пруссии, означавшее окончательное формирование немецкой нации.