НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Учитывая особое отношение к религии, самыми главными праздниками немцы считают Рождество Христово и Светлое Христово Воскресенье (Пасху). На Рождество немцы пекут штоллен – традиционный рождественский пирог. Это блюдо представляет из себя кекс и пеленочку, в которую завернут младенец Иисус. В лакомство кладут изюм, сухофрукты, апельсин, вишню, орехи, чтобы придать изысканный вкус. Рецепт десерта тоже особенный. Начинка делается за день до приготовления. Все, что требуется для начинки, моют, сушат полотенцем и режут на маленькие кусочки. Затем масса перекладывается в контейнер, заливается алкоголем, закрывается крышкой и остается на 24 часа при комнатной температуре. Тесто готовится только на следующий день. Для этого подогревают молоко, добавляют сахар, дрожжи и муку (все в строгой очередности). После этого состав накрывают пленкой и оставляют на 20 минут в теплом месте. По истечении времени в опару добавляют сахар, яйца, корицу, кардамон и т.д. Затем из теста делается лепешка, в которую кладут сливочное масло и снова муку. После того, как тесто замесили, его снова накрывают пленкой и убирают в теплое место на 2,5 часа. Как только пройдет время, в тесто добавляют начинку и придают ему форму «завернутого младенца». Выпекают десерт 50–69 минут при температуре 180 градусов. Затем выпечке дают остыть, верхушку и бока смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

В Германии говорят, что, если штоллен завернуть в пергамент и убрать на 2–3 недели «отдыхать», вкус его будет более уникален. Но сами немцы не способны удержаться от такого яства, поэтому едят его практически сразу после приготовления.