НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ


Одежда молдаван отличается тем, что в ней отражены элементы соседних культур, в частности славянской. Обязательной принадлежностью как мужского, так и женского костюма является льняная или хлопчатобумажная белая рубаха туникообразной формы с круглым вырезом ворота. Нижняя часть одежды у мужчин состоит из узких белых штанов, а у женщин – паневообразной юбки с запахом на боку.

К центральному полотнищу мужской рубахи (кэмешэ) пришивают прямоугольные боковые вставки. Рукав прямого покроя вшивается с ромбовидной ластовицей (павэ). Круглый ворот имеет завязки.

Мужские штаны делятся на несколько типов: холщовые (иэмене), шерстяные (ицарь), зимние суконные (берневичь), из овечьих шкур (нэдражь, мешинь, чьоречь).

Неотъемлемой частью традиционного молдавского костюма является тканый шерстяной пояс (брыгу) красного, зеленого или синего цвета. Им обертывают талию несколько раз, так как его длина доходит до 3 м. Раньше богатые крестьяне поверх шерстяного пояса надевали узкий кожаный с медными бляшками (куря). Бедняки подпоясывались веревкой из суровья или даже соломенной перевязью.

В холодное время верхней одеждой издавна служил суман халатообразного покроя из домотканого сукна. Ткань для сумана (носившую то же название) не красили, она сохраняла свой естественный коричневый или темно-серый цвет. Суманы старого типа имели круглый вырез ворота, полы их запахивали одна на другую и подпоясывали сверху поясом из той же ткани. Позже появились суманы с отложным воротником и застежками. В ненастную погоду надевали суман с капюшоном треугольной или квадратной формы (глугэ).

Традиционной для молдаван является самодельная кожаная обувь – опинчь. Опинчь шили из сыромятной или коровьей кожи; бедняки плели из камыша, иногда сшивали резину. Зимой опинчь носили с шерстяными носками (колцунь), в которые заправляли штаны, и затягивали их оборами (обеле). Сверху обеле придерживалась завязками из конского волоса (вэнэрь).

Женский костюм более разнообразный. Рубахи по покрою разделялись в основном на три типа: с собранным у шеи воротом (карпатского типа), туникообразная, на кокетке. Наибольшую известность имела рубаха карпатского типа, называемая кэмешэ националэ (национальная рубаха). Она состоит из нескольких полотнищ, которые вместе с верхней частью рукавов собраны на шнурке вокруг ворота. Рукав и плечо скроены из одного куска полотна. Рубахи такого типа больше, чем любые другие, украшали вышивкой, располагая орнамент вертикальными полосами на груди и рукавах. Туникообразные рубахи в большинстве случаев шили из льняной, посконной или хлопчатобумажной ткани. Но для праздничных рубах использовали и ткань из шелка-сырца (боранжик). Вырез ворота в туникообразной рубахе мог быть круглый или квадратный. Иногда ее шили с невысоким стоячим или отложным воротником. Рукав – широкий, суживающийся к кисти, с веерообразным манжетом – вшивался с вставкой ромбовидной ластовицы. Рубахи такого покроя украшались вышивкой на груди, рукавах и по вороту.

Характерной чертой женского костюма была несшитая юбка (катринцэ), надеваемая поверх рубахи. Ее шили из темной шерстяной ткани с вертикальными или горизонтальными цветными полосками. К верхней части пришивали неширокий пояс – бэерь.

Головные уборы молдаванки носили полотенцеобразного типа: в праздники – нэфрамэ и в будни – кырпэ. Основу кырпэ составлял деревянный обод (коарне – рога), поверх которого покрывали платок, а затем наматывали полотенцеобразный убор с концами, спускающимися под подбородок или на плечи. Праздничный головной убор – мэрамэ, или нэфрамэ (длинное полотенце) – ткали из тонкой хлопчатобумажной, льняной или шелковой пряжи. Его обертывали вокруг головы, спуская концы по плечам за спину.