ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩА


Характер домостроительства Липецкого края прежде всего определен природным фактором. Человек приспосабливался к экологической нише, вырабатывал максимально практичный и выгодный ответ природе. В нашей климатической зоне, достаточно богатой лесом, долгое время существовали традиции деревянного зодчества. В связи с континентальным климатом и холодными зимами здесь первоначально использовались углубленные в землю жилища. Лишь с появлением русской печи стало возможным возведение наземных домов. С быстрой ликвидацией лесов в XVIII в. для нужд промышленности распространяются постройки из камня. Особенно это характерно для районов, где этот камень имелся. Таким образом, в традиционном обществе жилище человека непосредственно зависело от окружающей природы.

Наиболее древней традицией расположения жилищ следует считать однорядовую схему. Так, уже в раннеславянский период (III–VII вв.) постройки располагались вдоль русла рек и ручьев – источников воды и путей сообщения. Разумеется, это наиболее практичная планировка поселений, ведь близость к воде – основное требование к расположению жилища. Постепенное увеличение количества населения в период освоения Дикого поля сказалось на планировке поселений. Кроме однорядовой застройки распространяется привычная нам двухрядовая – дома стали строиться по обе стороны улицы. Отделившись от своих родителей, сыновья часто ставили свои дома «на задах», формируя следующую улицу деревни. С появлением новых семей деревни стали застраиваться в несколько рядов вдоль реки. Такая планировка поселений становится господствующей и характерной для всех поселений помещичьих крестьян.

В то же время возникает и третья форма организации поселений – беспорядочная планировка. Не зря про русскую деревню появляется поговорка: «Черт (или шут) ее нес да растряс». Такие села в большей степени характерны для государственных крестьян, в том числе однодворцев. Возможно, в расположении домов сказались и верования традиционного общества, ведь выбор места для дома определялся разнообразными гаданиями.

В опасное время конца XVI – середины XVII в. строительство Белгородской черты сказалось и на пространственном расположении русских городков Липецкого края. Они основывались на расстоянии однодневного конного перехода друг от друга (около 50-60 км). В настоящее время так расположены Усмань, Липецк (Романов и Сокольск XVII в.), Задонск, Доброе, Лебедянь, Чаплыгин.

Постоянные набеги крымских татар и военная опасность привели к формированию специфической формы усадьбы – двора-крепости, которая существовала вплоть до середины ХХ в. Это четырехугольный замкнутый двор из избы и хозяйственных построек с открытым пространством посередине. Жилище помещалось в глубине двора и выходило окнами на двор. Такая форма организации двора не соответствовала русскому народному характеру, склонному к коллективизму и тяге к простору. Многие крестьяне говорили о хозяевах дворовкрепостей, «что строятся они так от жадности, чтобы не видели чужие их накопленное добро и чтобы не пускать нищих к себе на двор». С возведением Белгородской черты в середине XVII в. необходимость отражения крымской угрозы отпадает и широко распространяется традиционный для южнорусского населения открытый двор. Избы стали строить вдоль улицы и выводить окна «на план».

Каждый двор включал в себя жилой дом и несколько хозяйственных сооружений. В конце усадьбы, за огородами, располагались постройки для сушки и обмолота хлеба: овины, риги, сенные сараи и т.д. Это делалось для предотвращения пожаров. Наоборот, некоторые хозяйственные сооружения возводились перед домом, на улице. Здесь располагались погреба, амбары, кладовые. Жилая изба обычно стояла продольно улице, вдоль дороги. Однако в некоторых деревнях и селах до сих пор сохраняется традиция располагать дом торцом к улице.

Сельское жилище возводилось преимущественно из дерева. Лишь в конце XIX в., в связи с вырубкой лесов, резко увеличивается количество сооружений из камня, кирпича и глины. Дома рубили из березы, осины, вербы, ольхи; дорогой дуб использовался для нижних венцов или фундамента. Чаще всего строительством жилища занимались специалисты-плотники, артели которых перемещались по стране. Отношение к таким специалистам было крайне уважительное. Если хозяева обладали плотницким искусством, то рубили дом самостоятельно.

Техника сооружения сруба была однообразна на всей территории страны и использовалась с глубокой древности. Употреблялись неотесанные бревна, с которых счищалась кора. Для утепления между бревнами клали мох, бересту или паклю. Первый венец дома обычно ставили на деревянные столбы или камни. Через три-четыре венца делались окна. Еще через три-четыре венца настилали потолок – изба была невысокая. Пол вплоть до конца XIX в. был земляной, иногда его обмазывали глиной. Деревянные полы широко распространяются только в ХХ веке. Важную роль в обрядовых действиях русского населения играла матица – это продольная балка, которая поддерживала потолок. Крыша построек была четырехскатная, покрытая соломой.

Жилище обычно состояло из двух или трех «комнат». Входная дверь приводила в сени – хозяйственное помещение, которое защищало от проникновения холодного воздуха в теплую часть дома. Часто направо от сеней пристраивали горницу – холодное помещение, которое летом использовали девушки для своих нужд. Слева от сеней шла жилая часть постройки. Она обычно была небольшой площади и очень бедно обставлена. Главный объект жилища – печь. На территории Липецкого края она обычно располагалась в дальнем правом от двери углу. Даже в середине XIX в. русская печь не имела трубы и повсеместно топилась по-черному, то есть дым выходил внутрь дома и выветривался через дверь. В противоположном от печи углу, по диагонали, находился красный угол – божница с иконами. Там же располагался стол. По периметру стен шли лавки, на которых часто спали взрослые люди. От боковой стороны печи к стене дома, под потолком, находились полати – настил для сна стариков и детей. Дневной свет в жилую часть дома проникал через два-три небольших окна.

Традиционное русское жилище начинает заметно трансформироваться в конце XIX в. Дома стали строить из камней и кирпича, они увеличиваются в размерах, печь получает дымоход. Однако вплоть до настоящего времени сельские постройки имеют традиционную структуру и планировку.