НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная кухня таджиков является одной из древнейших в мире. Для приготовления и потребления пищи используются разные способы, в зависимости от региона. Раньше блюда различались по природным и географическим условиям, социальному положению людей. Основой питания в горных районах были лепешки (нон), молочные продукты, сухой сыр (курут), топленое масло, творожный сыр (панир), разнообразные каши, лапша. В равнинных районах питались лепешками, блюдами из риса, лапшой, фруктами, овощами, лепили манты.

Основу национальной кухни Таджикистана составляют мясные блюда. Наибольшее предпочтение отдаётся баранине, конине и козлятине. Свинину, как и во многих мусульманских странах, здесь не едят вообще. Самыми популярными блюдами являются: «кабобы» (колбаски из молотого мяса баранины с добавлением лука, соли, острого перца и приправ), «каурдак» (жаркое из баранины с добавлением помидоров, картофеля, перца, соли, лука и пассерованных кореньев), «казы» (национальные таджикские колбаски из конины), «шехлет» (голубцы по-таджикски), «ош-туглама» (рисовая каша с большим куском отваренной баранины, луком и морковкой), фирменный таджикский плов, который называется «угро».

Весьма преуспели таджикские хозяйки в приготовлении мучных блюд. Главное — это лепёшки из дрожжевого или пресного теста, которые считаются традиционным хлебом. К хлебу особенное и бережное отношение; его не принято класть на стол нижней стороной вверх, нельзя бросать, ронять, его не режут ножом, а очень осторожно ломают на кусочки.

Не последнее место в кухне Таджикистана занимают первые блюда, в первую очередь супы. Готовятся они на костном или мясном бульоне, реже на овощном отваре и молоке. Подают первые блюда в специальной посуде, особенно ценится глиняная: «тавак» — глубокое овальное блюдо, большие глиняные или керамические пиалы, «каса» — особое блюдо для супа.