ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ


В основе традиционного хозяйства татарского населения было пашенное земледелие. Выращивали озимую рожь, овес, ячмень, чечевицу, просо, полбу, лен, коноплю. Также занимались огородничеством, бахчеводством. Пастбищно-стойловое животноводство очень напоминало кочевое.

В татарском хозяйстве обязательно присутствует сад и пчелиная пасека. В саду выращиваются различные плодово-ягодные культуры, часть из которых затем переделывается в сухофрукты. Особо выделим производство меда, который у мусульман является символом райского наслаждения. Из меда приготовляют и ритуальные блюда – пюреалба при рождении ребенка и балмай по случаю свадьбы.

Высокого уровня развития достигали ремесленное и мануфактурное производства: ювелирное дело, валяльно-войлочное, скорняжское, ткацкое и золотошвейное. Также работали кожевенные и суконные заводы, была развита торговля.