НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


В целом, татары употребляли в пищу все те же продукты, что и представители иных этносов, проживающие в Поволжье и Центральной части России. Из отличительных особенностей можно выделить использование большого количества приправ и специй, что, в принципе, характерно для восточной кухни, отсутствие в рационе свинины и алкогольной продукции (среди тех, кто исповедует ислам) и очень жирной пищи. Чаще всего в нашем регионе в домашних условиях изготовляют эчпочмак, бэлиш – мучные изделия с мясной и картофельной начинкой. Много употребляют баранины в любом виде, одним из которых является обжаренное на масле мясо – кебаб. Также татары очень любят вяленое мясо и супы – лагман и кулламу. Из десертов предпочитают различные сухофрукты, щербеты и известный каждому чак-чак.

Отдельно осветим татарское чаепитие, называемое чай-эчу. Вообще татары очень много пьют чая, им же всегда встречают гостей, начинают и заканчивают трапезу. В отличие от других восточных народов, у татар нет особого способа проведения чайной церемонии; его принято пить из пиал с блюдцами и обсуждать все важнейшие события. Употребляют различные сорта чая с большим количеством травяных добавок и молока.

Сакральное значение в приготовлении пищи имеет казан (Тайказан), который олицетворяет единство татарского народа, так как все принимают пищу из одного котла.